当前位置: 首页 >> 警务资讯 >> 警务动态 >> 新闻发布
市公安局派员赴福建浙江考察学习标准地址编排管理工作
发布时间:2018-11-07 来源:渭南市公安局 浏览次数: 字号:A A+ [打印] [关闭]

 

为了提升标准地址信息化功能,切实服务群众,应用公安实战,近期,市公安局治安支队户政及基层基础大队大队长王献带队,临渭分局户政科、韩城市公安局治安大队及部分派出所所长、社区民警一行15人,赴福建省、浙江省两地考察学习标准地址编排管理工作,交流“一标三实”基础信息采集深化应用情况。

在福建省三明市公安局,考察组与三明市公安局治安支队进行了座谈交流,详细了解了“一标三实”基础信息采集工作。三明市公安局从2017年2月开展“标准地址二维码”工作,该项工作受到省、市政府的重视,先后以政府名义印发实施意见,由公安机关具体组织推动。在公安部部署全国公安机关开展“一标三实”基础信息集中采集工作后,三明市公安局按照公安部部署精神,进一步深化标准地址管理应用,在全市广泛宣传,开展试点。工作中坚持标准地址先行,依托辖区地图,按照“图、房、人一致”的要求,从“地理标注、人员情况登记、门牌号登记、现场检查编排”四个方面入手,做到了房屋、房主、标注、登记四项一致;坚持信息化引领,较早在标准地址门牌号制作安装上引入二维码,主动衔接福建省厅“智慧房屋”建设,全面延伸公安便民服务(警情播报、房屋出租、小黑板、居住证申报、一键报警等)、第三方服务(费用缴纳、快递服务、医疗救助、社区服务等),助力智慧社区建设。同时又解决门牌标志的重、错、缺损、无序跳号、标志不符合标准及户籍地址与居民实际居住地址不相符合等问题。随后,考察组一行先后来到梅列公安分局列东派出所和陈大派出所,查看资料,现场观摩二路社区和大源村的二维码编排、安装情况。

在浙江省温州市,考察组了解了三维码门牌的优势特点,听取了技术人员的介绍。传统的二维码白底黑纹,不法分子可轻易制作同样大小的小贴纸,覆盖在二维码门牌上,误导群众加入其设置的欺诈网站中,破坏门牌功能,危害群众利益。三维码门牌由于采用了特殊的算法和图像生成、处理技术,使三维码能够与标牌融为一体,背景可以结合片区特色自由更换,相比白底黑纹的二维码,一是更加安全可靠,难以被不法分子替换;二是色彩鲜艳、美观大方,视觉上突出信息特征,反映当地人文、建筑特色;三是位置、大小可灵活调整,方便群众扫描;四是自带纠错功能,对污损的适应能力强;五是无需关注公众号,直接扫码进入页面。同时,三维码中还包含标准地理编码GUID信息,可与警务软件、终端、数据库进行对接。

通过考察学习,见证了智慧社区前沿建设,开阔了视野,对二维码、三维码在标准地址中的应用展现了前景。大家表示,要将福建、浙江公安机关治安部门的经验灵活应用,在实际工作中强化应用,努力夯实我市公安工作的基础。