当前位置: 首页 >> 警务资讯 >> 警务动态 >> 新闻发布
市公安局异地用警查酒驾打响冬季百日交通安全行动第一仗
发布时间:2018-11-02 来源:渭南市公安局 浏览次数: 字号:A A+ [打印] [关闭]

 

为进一步加强冬季道路交通秩序管理工作,深入推动全市百日交通安全行动有效开展,严厉打击以酒驾醉驾毒驾为重点的严重交通违法行为,严防道路交通安全事故发生,10月30日晚,市公安局交警支队组织13个交警大队,采取异地用警、交叉执法的方式,在全市开展酒驾醉驾毒驾交通违法行为专项整治集中行动。当晚,全市共出动警力360余人,查处酒驾85起,醉驾6起。此次行动实现了“三统一”,即统一行动、统一直播、统一曝光,有力打击和震慑的酒驾交通违法行为,打响了全市百日交通安全行动第一仗,有效营造了严管严查的浓厚氛围,行动取得了明显成效。

一是迅速动员部署。市公安局《关于在全市开展异地用警查处三驾交通违法行为统一整治行动的通知》下发后,各县(市、区)公安局、分局交警大队迅速响应,严密组织,在警力抽调、勤务组织、异地用警等方面做好安排部署。10月30日19时,各大队按照富平与临渭、蒲城与白水、高新与华州、华阴与潼关、澄城与大荔、合阳与韩城互相交叉配合的执法模式,分赴各自战区,准时集结到位。市公安局交警支队领导和包联处室深入各自包联大队,亲临执法一线,统一进行战前动员,现场督导检查。行动期间,两个协作大队带队领导前往各个执法点,全程参与现场指挥、组织、协调夜查行动,确保各项工作到位。

二是严格路面管控。为确保本次行动取得实效,各县(市、区)公安局、分局交警大队按照“严查、严管、严惩”的工作原则,结合各自实际,在行动前对酒驾易发时段、重点地段进行信息研判和分析,协作大队相互交流酒驾查处经验技巧,并制定严密的工作方案。行动中,各执勤组灵活工作方式,采取固定与流动检查相结合,即时调整部署警力,扩大查处范围,提高查处的工作效率和执法针对性。

三是严格规范执法。本次行动中,各执勤民警严格按照规定着装,规范使用酒精测试仪和执法记录仪,严格执行路面执法相关工作规范和安全防护措施。对发现机动车驾驶人有酒后驾驶机动车嫌疑并经过酒精呼气检测仪器检测确认的,一律即查即录,真正做到发现一起,查处一起,有效杜绝了执法过程中的人为说请干扰,保障了查处效率。

四是加大宣传曝光。在开展酒驾查处的同时,各县(市、区)公安局、分局交警大队民警通过网络平台,对整个执法行动在网上全程直播,实况播报执勤民警的现场执法活动,现场解说酒驾醉驾毒驾的危害,与网友开展积极互动,向群众全面普及了酒驾、醉驾的界定与处罚等热点问题。同时,邀请当地电视台记者随警作战,跟踪报道,不断增强执法的透明度和影响力,扩大典型案例的警示教育作用,进一步增强广大驾驶人遵规守法意识。