当前位置: 首页 >> 警务资讯 >> 警务动态 >> 新闻发布
追寻领袖足迹 永葆忠诚本色 全市公安政工干部聆听《梁家河》专题讲座
发布时间:2018-07-12 来源:渭南市公安局 浏览次数: 字号:A A+ [打印] [关闭]

 

在庆祝党的97岁华诞之际,市公安局组织市、县、所(队)三级公安机关的400余名政工干部聆听纪实文学《梁家河》。7月3日至7日,市委党校张亚娥副教授以详实的史料、感人的事迹,真实还原了习总书记的七年知青岁月,生动诠释了人民领袖“埋头苦干、攻坚克难、追求真理、为民造福”的崇高境界和思想初心。整个讲座如同一场精神洗礼,使全体公安政工干部深受教诲,许多同志流下热泪,纷纷发言向领袖学习,永葆忠诚本色,履行职责使命。

讲座以历史唯物主义视角,客观、真实地讲述当年中国百万知青上山下乡的时代背景。时年不满16岁的习近平站在人生的十字路口,他毅然到梁家河插队。身上打着“标签”,举目无亲,孤独苦闷,但是青年习近平在逆境当中,积极参加生产劳动,一心向党,追求进步,先后八次申请入团,十次申请入党,最终凭借自身的勤奋和努力光荣入党,迎来了政治生活的曙光。这是何等坚毅的信仰!全场民警从听讲时的鸦雀无声,转而爆发出经久不息的掌声,热血在每个人心头翻涌,纷纷赞叹“习近平总书记就是忠于信仰的榜样”,进而引发每个人的深思:公安政工干部只有自己首先强化“四个意识”、坚定“四个自信”,才能肩负起“建警铸魂”的神圣使命!

讲座不拔高、不空洞,通过一个个真实故事、鲜活事例全面展示了青年习近平的插队生活,诠释了他与人民群众的深厚感情。在黄土地七年的生产生活,他主动改变生活习惯,融入农村生活,通过生产劳动赢得群众认可,成为村民口中的“好后生”。当选大队党支部书记后,习近平带领社员打坝淤地造良田,成立铁业社、代销店、缝纫社、磨房和菜园,用县上奖励给他的三轮摩托车为乡亲们换来“更实用”的钢磨和手扶拖拉机。习近平用实际行动诠释了“为了谁、依靠谁”的根本性问题,听讲的政工干部深受教育和激励,许多民警主动记写、背诵习总书记语录“置身于人民群众中,使人感到非常踏实、很有力量”。

繁重的劳动、清贫的生活,丝毫没有影响青年习近平对读书学习的热爱。为了借一本书他甘愿步行30多里山路,如饥似渴的学习,广泛涉猎各领域知识,不仅丰富了他的精神世界,开阔了胸襟和眼界,而且积极转化为服务群众的具体实践。“一物不知,深以为耻,便求知若渴”,习总书记的求知精神启示全体政工民警,要大兴“学习之风”,只有“勤读书、严修身”才能适应发展要求,才能做好公安政治工作。富平县公安局政工监督室教导员刘卓奇感慨地说“习总书记在那么艰苦的环境下能坚持学习,现在条件这么好,实在没有任何理由不学习。不学习就胜任不了工作!”

第一期讲座时,授课老师向全体政工干部提出一个发人深省的问题:面对鲜红的党旗,你是否能牢记入党时的庄严承诺?是否能做到言行一致、表里如一,时刻用党员标准要求自己?青年习近平在梁家河的行动践行了自己的入党誓言,从“挣工分不如妇女”到成为“种地的好把式”,再到群众夸赞的干活不“撒奸儿”、是我们的“好人才”。他不仅打倒了个人面临的困难,还排除万难修建了村里老几辈人想都不敢想的“淤地坝”,建成了陕西省第一口沼气池。正是有了这种一心为民、担当进取的精神,习近平才能身到一地、造福一方,成为全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖。全体政工民警一致表示将汲取精神力量,忠实履行职责,争当脚踏实地、身体力行的“实干家”和“行动派”,为推动新时代公安队伍建设和公安工作发展进步贡献力量。