当前位置: 首页 >> 警务资讯 >> 警务动态 >> 新闻发布
渭南公安组织全市政工干部集中培训
发布时间:2018-07-04 来源:渭南市公安局 浏览次数: 字号:A A+ [打印] [关闭]

 

会场全景

省公安厅政治部秘书室主任 宋少禹

市公安局党委委员、政治部主任 杜少平

 

为了加强新时代公安政治建设,切实提升基层政工干部理论素质和履职能力,73日上午,全市公安机关政工干部首期轮训班在渭南市高新区正式开班。开班典礼由市公安局党委委员、政治部主任杜少平主持,受省公安厅政治部委托,省厅政治部秘书室主任宋少禹参加仪式并讲话,来自市县所三级公安机关的138名参训民警一同参加了开班典礼。

轮训班采用集中授课、交流研讨、观看专题片相结合的方式进行,共分三期举行,每期两天。本次培训凸显出四个特点:一是突出政治性。仪式在雄壮的国歌声中开始,全体参训民警统一佩戴党徽,整装肃立奏唱国歌。市局政治部政秘室主任刘军义宣读培训计划及纪律要求,华州区公安局政工监督室主任龙延作表态发言。本次培训强调,要始终高举伟大旗帜,传承红色基因,坚定不移以党的政治建设引领政治建警,教育引导全体政工干部对标“四句话、十六字”总要求,进一步强化“四个意识”,坚定“四个自信”,永葆人民公安为人民的本色和初心,用实际行动履行岗位职责,发挥表率作用。二是体现广泛性。参加轮训的人员不仅有市公安局各支队政委、政治部全体政工民警,还有各县(市、区)公安局、分局的政委和政工主任,既有各警种、各部门、各基层所队的政治教(指)导员,还有空缺教导员的所队长或副所长,来自市、县、所三级公安机关的政工领导干部共计390余人参加本次轮训,其人数之多、范围之广、规格之高皆创近年之最。三是增强针对性。本次培训课程安排紧凑、内容丰富,紧紧围绕政工干部当前“最需要什么、最关注什么、最困惑什么”来精心编排,授课教师不仅囊括省委、市委党校的理论权威,军事高校的教授学者,还有长期扎根基层的政工能手,从事公安事业三十余载的全国特级优秀警察。专家学者阐述科学方法,基层民警畅谈实践经历,警营前辈诠释忠诚信念,全方位、多视角、深层次地讲授如何做好、做活基层思想政治工作,为参训人员呈现一场政治工作的思想“盛宴”和精神洗礼。四是明确导向性。目前全年各项工作正处于爬坡上坎的关键时期,全省“纪律作风教育整顿”活动已进入整改提高的关键阶段,本次培训紧扣新时代公安政治工作发展新要求,以专业化、科学化的轮训方式为全市公安政工干部及时“解渴”和“充电”,进一步明确了在新的历史条件下公安思想政治工作必须彰显时代性、导向性、发挥感召力和凝聚力,进而为完成既定目标、打造过硬队伍、服务和保障公安工作大局注入了动力、积蓄了能量。

宋少禹主任对渭南公安队伍建设给予充分肯定。他指出,近年来渭南公安推出了一系列重大举措,形成了一系列特色品牌,为全省公安队伍建设提供了有益借鉴。他就当前政工干部应该注意的问题提出五点意见:一是重视政策学习。政工干部要全面准确理解和把握队伍建设方面的各项政策,打牢做好政治工作的基础。二是积极为党委建言献策。要坚持问题导向,认真思考研究,积极主动工作,提出针对性、操作性、可行性强的意见建议,为党委决策提供依据。三是扎扎实实开展工作。要定期开展“五必访、六必谈”,及时掌握队伍思想状况,帮助民警解决实际困难,确保思想政治工作有生命力。四是勇于创新方式方法。要大胆尝试,积极探索,用民警喜闻乐见的形式开展教育,让民警在放松中得到启发和提升。五是树立品牌意识。要不断更新观念、挖掘潜力,着重在长处和优势上下功夫,逐渐形成特色品牌和亮点工程。

杜少平主任针对本次培训暨全市政工队伍建设,明确提出三点要求:一是强化政治意识,锤炼政治品质。全体政工干部要充分认清岗位职责,深刻认识“凝聚警心、铸造警魂”的神圣使命,始终把“讲政治”记在心里、摆在前头;要不断提升政治素养,懂理论、善沟通、会宣传,把学习当作一种精神追求和工作责任;要着力增强政治担当,敢抓敢管、善抓善管,在服务大局中体现胸怀,在克难攻坚中体现作风,人人争做公安政治工作排头兵。二是加强学习实践,提高工作能力。对标公安部提出的“站着会说、坐下会写、下基层会指导”要求,市局政治部专门聘请多位名师授课,希望全体参训人员珍惜机会,认真学习交流,共同提高进步。下半年计划组织政工方面的专家能手,深入基层,分片送教,与基层政工干部面对面、手把手研究队伍建设,同时将适时组织政工干部比武竞赛,通过多种形式发现人才、培养标兵,不断充实“政工教官人才库”。三是严格遵守纪律,树立良好形象。全体政工干部要坚持“五最”标准,特别是政工岗位的主要领导,要率先垂范、以身作则,带头遵守各项纪律规定,牢牢把握“党性最强、素质最高、纪律最严、作风最硬、形象最好”政工干部标准,敢于自我加压,坚持挺纪在前,圆满完成“十查十整三个一律”任务,确保“纪律作风教育整顿”活动取得实效,为实现全年追赶超越目标提供坚强的组织和作风保障。